terça-feira, 17 de novembro de 2009

O Papa Léguas existe!



O papa-léguas existe de verdade?

Existe, sim, e tem várias semelhanças com o simpático personagem da TV. Assim como no famoso desenho animado, o papa-léguas de verdade vive nos desertos dos Estados Unidos, especialmente na Califórnia. Seu nome científico é Geococcyx californianus. Ele pertence a uma família de aves de aspecto curioso chamada cuckoo, que só tem outro integrante, o Geococyx velox. Conhecido entre os americanos como roadrunner ("corredor das estradas"), o papa-léguas mede cerca de 50 centímetros, tem pernas longas, plumagem marrom-oliva e branca e uma longa cauda escura. Na aridez do deserto, ele encontra sustento alimentando-se de insectos, lagartos, escorpiões e serpentes venenosas. Apesar de ser capaz de voar, ele passa a maior parte do tempo no chão. Isso acontece porque o bichão tem um voo para lá de desengonçado e bem pouco funcional. Para compensar essa falta de habilidade aérea, o papa-léguas é muito ágil com as pernas, chegando a correr a até 30 km/h. Para atingir essa velocidade, ele mantém a cabeça e a cauda alinhadas com o corpo e paralelas ao chão. Adivinha por que ele corre tanto? Se você é fã do desenho, deve ter acertado: o papa-léguas dá esse gás todo para escapar das perseguições do coiote, uma espécie de lobo americano encontrado do Alasca até a América Central. Além dos coiotes, outros bichos também adoram almoçar o papa-léguas como prato principal. Entre esses comilões destacam-se os falcões, corvos, guaxinins e cobras.

Yuri Vasconcelos





Geococcyx californianus, conhecido popularmente como papa-léguas, é uma ave da família Cuculidae.

Caracterização

O papa-léguas mede cerca de 56 cm de comprimento, com envergadura de 49 cm. Apresenta uma faixa branca na região pós-ocular, uma pequena crista no alto da cabeça e uma longa cauda. Ambos sexos são semelhantes, sendo o macho um pouco maior.

Habita desertos do sudoeste dos Estados Unidos e norte do México. Durante o século XX, sua ocorrência expandiu-se para o sul de Missouri e o oeste da Louisiana. É a ave símbolo do Novo México.

Alimenta-se principalmente de insectos, pequenos répteis, aranhas, escorpiões, pequenos pássaros e roedores. Pode atingir a velocidade de até 30 km/h em terra.



Transcrições de “Wikipédia, a enciclopédia livre


3 comentários:

  1. Boa tarde,

    consigo companheiro estamos sempre a aprender.

    Bip, bip

    ResponderEliminar
  2. Pois é , e quais são as léguas que vai papar nos tempos mais próximos?

    ResponderEliminar
  3. Pois, mas a 30 Km/h não se vai a lado nenhum, a não ser claro, escapar aos coiotes.
    Um abraço

    ResponderEliminar